Посещение выставки «Ленрезерв»

17 декабря в рамках районного методического объединения организаторов духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания состоялось посещение экспозиции «Ленрезерв». В мероприятии принимали участие представители образовательных организаций Центрального района и педагоги и руководители ГБУ ДО ДДТ «Преображенский».

Комплекс поразил всех участников масштабом и огромное впечатление произвела натуральность представленных объектов.

Вся экспозиция «Ленрезерва» так или иначе связана с Ленинградом, с блокадой, здесь собрана вся хроника жизни блокадного города.

Попав на экспозицию и «окунувшись» в жизнь Ленинграда в период блокады, ты понимаешь, что несмотря ни на что, город продолжал жить, работать и приближал минуты Победы.

На выставке мы увидели образцы раритетной техники военных времен, сотни единиц уникального оружия, боевые знамена, подлинные документы и дневники военных лет…

Но главное, что в экспозиции представлено все настоящее – и пайка хлеба, и кусочки кожи и клейстера, из которых варили студень и хлебные карточки. На выставке мы увидели, как выглядела квартира в блокадном городе – все предметы подлинные. На одной части экспозиции показана комната в начале блокады – там еще есть мебель, присутствуют какие-то атрибуты нормальной жизни. А другая часть экспозиции – это уже зима, все что можно, сожжено, пол разобран, водопровод замерз, канализация не работает.

Экспозиция, вызвавшая большой интерес — реконструкция настоящего полевого госпиталя, в котором тоже все предметы подлинные.

Выставка «Подвиг духовенства в блокадном Ленинграде» посвящена всем конфессиям, действовавшим в городе в годы блокады.

Заключительная часть выставки — реконструкция дороги жизни.

Самым значимым в коллекции считаются подлинные боевые знамена. В коллекции собраны уникальные боевые знамена.

После посещения выставки невольно ловишь себя на мысли, что именно такое «погружение» современного ребенка или взрослого, не знающих, что такое «блокада», в реальную блокадную хронику, очень сильно меняет отношение к теме «Блокада Ленинграда». Эти мысли подтверждаются и словами создателя крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне «Ленрезерв» Анатолия Бернштейна, внука героя Великой Отечественной войны:

«Когда нас спрашивают, зачем мы все это делаем, я показываю на плакат, расположенный в центре зала, посвященный Великой Победе, с фотографиями нескольких неизвестных посетителям солдат Великой Отечественной. Для всех – это незнакомые люди, неизвестные солдаты. На самом деле посередине – мой дед, прошедший всю войну, а слева мой дядя, летчик, погибший на фронте. Деда я не застал – он умер от ран вскоре после войны. А еще на этом плакате – три деда близких мне людей, принимающих самое активное участие в организации и проведении наших выставок. Это то, ради чего мы это все делаем. Ради нашей памяти. Моего деда звали Леонид, погибший на фронте дядя тоже был Леонид, поэтому моего сына, которому сейчас год и семь, тоже зовут Леонид. Я делаю это для них. А ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ХОРОШЕЕ – СДЕЛАЙ ЭТО САМ»

Вообще словами не описать насколько это была уникальная и интересная экспозиция.