Конференция «Исчезающая планета»

Живые организмы, обитающие на Земле, представлены огромным разнообразием. Это разнообразие складывалось в течение длительного периода эволюции, формировалось в течение более 4 млрд. лет. Сейчас оно сокращается ускоренными темпами. Влияние человеческого общества на биосферу постоянно нарастает  и постепенно становится критическим. 

Примерно четверти всех биологических видов животных и растений планеты угрожает исчезновение в ближайшие 20—30 лет. В каталоги внесены 14 млн. видов животных и растений, исчезнувших к настоящему времени.

Одним из способов  сохранения биоразнообразия является создание  стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе, на случай их исчезновения в дикой природе, или исчезновения их среды обитания. Примером может служить зубр, олень Давида, антилопа Орикслошадь Пржевальского, сайгак и некоторые другие. Фактически вымершие в дикой природе, но сохраненные в неволе и затем реинтродуцированные на охраняемые природные территории с целью восстановления популяций.

Сохранение многих видов в природе практически невозможно. Для того, чтобы они сохранились, необходимо адаптировать их к условиям неволи.

Участники конференции городского экологического проекта «Исчезающая планета», которая состоялась 25 января 2020 года,  представляли  методику содержания одного вида животного в условиях неволи.

Натуралистам необходимо было изучить виды, которые относятся к категориям редких и исчезающих. Выбрать один вид животного, изучить всю информацию об условиях обитания этого вида и разработать методику содержания этого вида или вида схожего по содержанию (модельного) в условиях неволи.  

С этими задачами справиться было не просто. Проект еще молодой и  не все получилось, как хотелось, но все очень старались!

Мы надеемся, что желающих поделиться своими идеями и  методиками по  содержанию животных будет больше, и это поможет нашей планете сохранить биоразнообразие!