«Арион» стал Лауреатом международного музыкального конкурса

С 26 апреля по 25 мая 2020 года проводился XVIII Московский международный детско-юношеский музыкальный конкурс «Звучит Москва» в рамках Московского международного музыкального фестиваля «Мы за мир!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (в рамках Московской городской комплексной целевой программы воспитания молодёжи «Поют дети Москвы»).

Учредитель конкурса – Департамент образования и науки города Москвы.

Непосредственный организатор конкурса – ГБОУ ДО г. Москвы «Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость», ведущее учреждение российской столицы в области музыкально-эстетического воспитания молодежи, оператор Департамента образования и науки города Москвы по организации массовых творческих мероприятий, оператор Департамента образования и науки города Москвы по реализации городской комплексной целевой программы воспитания молодежи «Поют дети Москвы».

Конкурс «Звучит Москва» проводится при поддержке:

• Московского международного союза музыкальных деятелей;

• Всероссийского хорового общества;

• Союза композиторов России;

• Международной хоровой федерации «CHORUS INSIDE»;

• ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества»;

• Московского музыкального общества;

• Союза композиторов Москвы;

• Кафедры ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование на протяжении жизни» при Московском педагогического государственном университете (МПГУ);

• Единого информационного портала «Музыкальные фестивали».

Среди основных задач конкурса можно выделить следующие: сохранение и приумножение культурно-исторического наследия Москвы и России; пропаганда культуры, искусства, творчества народов России в рамках международного сотрудничества; укрепление взаимопонимания и дружеских связей между детьми и молодежью разных стран.

Концертный вокально-хоровой ансамбль «Арион» (руководитель К. Ю. Выборнов, концертмейстер А. В. Кириллова, партия синтезатора А. С. Сироткин) принял участие в конкурсе в номинации «Академическое хоровое пение» (хоры и вокально-хоровые ансамбли) и стал лауреатом II степени. Поздравляем хористов и педагогов с заслуженной высокой победой на престижном музыкальном конкурсе и желаем дальнейших успехов и новых Побед!

Компетентное жюри оценивало выступления детских, юношеских и молодёжных хоровых, фольклорных и инструментальных коллективов по 5 возрастным категориям. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Академическое хоровое пение (хоры и вокально-хоровые ансамбли).

2. Исполнение православной духовной музыки (хоры и вокально-хоровые ансамбли).

3. Исполнение западноевропейской духовной музыки (хоры и вокально-хоровые ансамбли).

4. Народное хоровое пение (народные хоры и фольклорные ансамбли).

5. Оркестровое исполнительство (народные, духовые, симфонические, эстрадные оркестры, в том числе смешанных и камерных составов).