Сводный хор готовится к районным Рождественским чтениям

Первое выступление Сводного детско-юношеского хора Центрального района и Центрального благочиннического округа Санкт-Петербурга в этом учебном году состоится в ноябре в рамках районных Рождественских чтений, посвящённых Александру Невскому.

В настоящий период идет напряженная работа всех коллективов-участников Сводного хора к торжественному открытию Рождественских чтений: ГБУ ДО ДДТ «Преображенский», ГБОУ СОШ № 185, 207, 304, 636, ГБОУ гимназия №№ 155, 171, 209, хор «Кантилена» храма на Роменской, детский хор на Роменской, детский хор храма Всех скорбящих Радость, детский хор воскресной школы «Нечаянная радость» Александра Невской лавры.

Для выступления выбрано произведение — хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки.

В этом году выступление Сводного хора будет проходить в новом и непривычном для всех участников коллектива формате – формат «цифрового» хора. Перед хористами стоит непростая задача — исполнить свою партию соло, как бы это парадоксально не звучало. Цифровой формат хора не предполагает привычную форму исполнения произведения — всеми хористами одновременно. По одному хористы поют только в момент записи на видео, после чего звукорежиссёром все отдельно записанные «дорожки» будут «сводиться» сначала по партиям (первые и вторые сопрано и альты), после чего все три партии будут объединены в один большой хоровой коллектив. Для многих хористов и руководителей хоров такая форма работы была совершенно новой и вызывала немало трудностей и переживаний. Но эти трудности вдохновили хористов к дальнейшей совместной творческой работе.

Впереди ещё много работы и совсем немного времени, и в конце ноября мы сможем увидеть и услышать Сводный детско-юношеский хор Центрального района и Центрального благочиннического округа Санкт-Петербурга на торжественном открытии районных Рождественских чтений в новом творческом перевоплощении – «цифровом» хоре!